Patatas al ajo pollo con huevo poché

Patatas al ajo pollo con huevo poché

Ingredientes para cuatro personas

– 1 kg de patatas
– 6 almendras crudas
– 1 rebanada de pan
– 10 hebras de azafrán
– 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
– 1 diente de ajo
– Sal y pimienta
– 4 huevos

Preparación

  1. Pelar las patatas, lavarlas y partirlas en trozos regulares. Ponerlas en una cacerola.
  2. Poner en una sartén el aceite. Cuando esté caliente, dorar el ajo entero, las almendras, y la rebanada de pan. Sacarlos escurridos al mortero. Rociar este aceite por encima de las patatas y rehogarlas un poco.
  3. Machacar en el mortero la mezcla.  Añadir el azafrán y echar un poco de agua. Dar unas vueltas y echarlo encima de las patatas.
  4. Añadir agua caliente hasta casi cubrirlas, salpimentar ligeramente y dejar cocer hasta que estén hechas.

Huevos poché

  1. Para hacer los huevos poché, coger una taza y cortar unos cuadrados de plástico de cocina de unos 20 x 20 cm.
  2. Meter el plástico extendido en la taza. Pincelarlo con aceite de oliva virgen extra. Cascar el huevo y echarlo dentro con un poco de sal. Cerrar bien el plástico, como si fuera un hatillo, anudándolo fuertemente.
  3. Meter en agua hirviendo unos minutos —más o menos tiempo, según prefiramos la yema más o menos cuajada—.
  4. Quitar el plástico con cuidado, y servir encima de las patatas.