Bolitas crujientes de patata con salsa de calabaza y puerro

Bolitas crujientes de patata con salsa de calabaza y puerro

Ingredientes para 4 personas

Para las bolitas

4 patatas grandes
200 g de beicon ahumado
Sal
Harina, huevo y pan rallado para rebozar
Aceite de oliva virgen extra

Para la crema de calabaza
½ puerro
300 g de calabaza
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Agua

Para adornar

1 zanahoria
1 cucharada de mantequilla
Sirope de caramelo

Las bolitas
1. Pelar las patatas, trocearlas, y ponerlas a cocer 5 minutos con un poco de agua y sal en una olla exprés. —si es en cacerola, 15 minutos—. Escurrir el agua y machacarlas en un bol. Tiene que quedar una textura espesa.
2. Troceamos el bacon en trocitos. Poner en una sartén y freir durante un par de minutos. Soltará su propia grasa, que añadiremos al puré junto con el beicon. Remover. Reservar hasta que se enfríe.
3. Hacer bolitas ayudándonos de las manos. Rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.
4. Poner en una sartén abundante aceite de oliva y freír las bolitas de patata. Escurrirlas en un papel de cocina.

La crema
1. Limpiar el medio puerro bien y cortar en trocitos.
2. Poner dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla, y rehogar el puerro.
3. Añadir la calabaza pelada y troceada, y dar unas vueltas. Añadir un vaso y medio de agua y una pizca de sal. Dejar cocer 10 minutos desde que sube la válvula. Retirar del fuego, abrir la olla, retirar el agua y pasar la crema. Iremos añadiéndole agua de la cocción hasta conseguir la textura que nos agrade.

La guarnición
1. Pelar la zanahoria y rallarla con un rallador. Poner la mantequilla en una sartén antiadherente, y cuando esté caliente, pasar 5 segundos la zanahoria por la sartén.
2. Si queremos hacer unos lápices como los de la foto, cortar la zanahoria simulando un lápiz y freírla en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de mantequilla para que se haga.